참고 : https://fnfleor.tistory.com/125
1근 기준
1. 물 5컵
2. 진간장 1/2컵
3. 설탕 1스푼
4. 꿀 3스푼
6. 깐마늘 10~15개
7. 꽈리고추 1봉지
8. 메추리, 달걀 - 30개
9. 생강 - 1쪽
만드는 법
비율 (참고용)
물 : 간장 : 설탕
백파더 - 4 : 1 : 0.5
만개 레시피 - 2 : 0.5 : 0.2 ( 4 : 1 : 0.4 )
수미 레피시 - 1 : 1 / 4스푼
반근 기준 컵 4컵 - 고기가 약간 잠길정도
1. 소고기 - 핏물 제거 1시간....(난 30분만 빼야지)
2. 달걀 삶기 - 대충 알아서
3. 고기 삶기
- 센불 물이 끓으면 뚜껑을 열고 10분 삶기
(고기를 먹기 위한 음식이기 때문에 끓은 물에 투입, 잡내 때문에 열고 삶음)
- 대파, 마늘, 양파, 통후추, 생강 중불로 30분 삶기
(대충 알아서 - 대파 3개, 마늘 한주먹, 양파 1개, 통후추 적당히, 생강 한쪽)
4. 달걀 까기 및 꽈리 고추 씻고 준비
5. 30분 삶고 - 대파, 통후추, 생각, 양파 제거
5. 물량 기준으로 간장 1/3 컵 - 설탕 1스푼 + 꿀 4스푼 정도 간보면서 넣기
6. 달걀 투입 후 중불로 3~4분 졸인뒤 꽈리 고추 투입 하고 2분