참고 : https://fnfleor.tistory.com/125

 

소고기장조림 맛있게 하는법 & 장조림 질기지않게 만드는 법

주말은 외식하느라 반찬걱정, 밥걱정 안해도되서 좋았는데 또 다시 반찬걱정의 세계로 들어섰네요 ㅋㅋㅋ크크크 그래서 오늘은 한번 만들어두면 두고두고 먹기 좋은 소고기장조림 만들어볼거

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1근 기준

1. 물 5컵

2. 진간장 1/2컵

3. 설탕 1스푼

4. 꿀 3스푼

6. 깐마늘 10~15개

7. 꽈리고추 1봉지

8. 메추리, 달걀 - 30개

9. 생강 - 1쪽

 

만드는 법

비율 (참고용)

물 : 간장 : 설탕

백파더 - 4 : 1 : 0.5

만개 레시피 - 2 : 0.5 : 0.2 ( 4 : 1 : 0.4 )

수미 레피시 - 1 : 1 / 4스푼

 

반근 기준 컵 4컵 - 고기가 약간 잠길정도

 

1. 소고기 - 핏물 제거 1시간....(난 30분만 빼야지)

2. 달걀 삶기 - 대충 알아서

3. 고기 삶기

- 센불 물이 끓으면 뚜껑을 열고 10분 삶기

(고기를 먹기 위한 음식이기 때문에 끓은 물에 투입, 잡내 때문에 열고 삶음)

- 대파, 마늘, 양파, 통후추, 생강 중불로 30분 삶기
(대충 알아서 - 대파 3개, 마늘 한주먹, 양파 1개, 통후추 적당히, 생강 한쪽)

4. 달걀 까기 및 꽈리 고추 씻고 준비

5. 30분 삶고 - 대파, 통후추, 생각, 양파 제거

5. 물량 기준으로 간장 1/3 컵 - 설탕 1스푼 + 꿀 4스푼 정도 간보면서 넣기

6. 달걀 투입 후 중불로 3~4분 졸인뒤 꽈리 고추 투입 하고 2분

 

 

 

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